初研簡介

香港初等教育研究學會

香港初等教育研究學會於1994年成立,以促進社會人士對小學教育關注、提高小學研究質素、增廣會員對教育問題的認識及推廣小學教育研究發現,從而提高香港的小學教育質素為宗旨。近年教育研究包括:「香港小學副校長的人事管理」、「香港應否實行十五年免費教育」幼師調查、和「小學校長面對的挑戰」和「教師全面學位化後小學中層架構的焦點訪談」。在優質教育基金支持下,本會曾進行支援小學教師專業發展計劃,包括:「小學中層人員的專業培訓計劃」、「優化小學的學校行政」及「支援小學推行校本價值教育」。本會曾出版8期《優質學校教育學報》;亦與香港小學教育領導學會合辦了8屆小學新到任校長的經驗分享會。本會多年來與香港教師中心合辦培訓課程,並參與每年「課程發展與教學實踐」教育會議和「新教師研習課程」。為了慶祝銀禧會慶,本會與香港中文大學教育學院於2019年11月30日在中華基督教會協和小學(長沙灣)合辦學會銀禧會慶學術研討會暨院士頒授典禮,其中教育論壇主題為:「香港小學教育四分一世紀以來的變遷」。為了解同工對開展高小學生生涯規劃教育的看法,本會成立研究小組於2021年1月發出「香港高小學生生涯規劃教育」問卷調查,以了解同工對高小階段生涯規劃的教育內容、推行形式、起動需要、培訓期望及家長教育等方面的看法。

香港初等教育研究學會執委會 (2020-2022)

名譽會長: 羅湧文、彭楚夫
名譽副會長: 陳勇威
榮譽會長: 馮文正、辛列有
會長: 李少鶴
主席: 甘艷梅
副主席: 陳瑞良、吳麗霞、陳頌康
秘書: 胡少偉
司庫: 馬中駿
執行委員: 李玉枝、范秀琪、莊聖謙、陳麗珠、黃仲基、蔡曼筠 (按筆劃序)
Top